Opinioni - Gennaio/Giugno 2023
In questo numero si è voluto esplorare alcune macro-aree concettuali dell'agire umano in cui è possibile adottare un approccio più lungimirante con riferimento ad una transizione giusta. In questa maniera, ci si propone di porre in evidenza i benefici che una transizione verso la sostenibilità comporta per l’umanità e l’ambiente.
Editoriale
Non solo risorse dalla terra ma anche risorse per la terra di Vincenzo Conso - 4
Approfondimenti
Tra alluvioni e siccità: la tutela del territorio passa per il lavoro qualificato di Onofrio Rota - 8
Agricoltura, risorsa identitaria del territorio nell’era digitale di Antonio Ciaschi - 10
Il clima cambia, cambiare il clima: il ruolo della produzione agricola sostenibile di Maria Vincenza Chiriacò - 14
L’acqua, risorsa contesa tra agricoltura e società di Paolo Boriani - 18
Il suolo: conservare la fertilità per sopravvivere di Silvia Paolini - 24
Il digitale per il futuro della terra di Virgilio Maretto - 29
Erbe di ieri, erbe di oggi. Sostenibilità ed opportunità di Sandra Ianni - 34
DOP Economy e tipicità agroalimentari. Una prospettiva post moderna al mangiare sostenibile di Ernesto Di Renzo - 43
Tra storia e innovazione: i paesaggi rurali storici come risorsa di Nicola Gabellier - 46
Canti popolari
L’acqua risorsa necessaria per la vita di Letizia Zilocchi - 53
Documenti
Il lavoro nel settore pesca di Silvano Giangiacomi - 56