Presentazione dell'Agenda 2020 della Fondazione, dedicata al tema “Cibo e cultura” - Altamura - 08/11/19
In una giornata dedicata ai side event della 69a Giornata nazionale del Ringraziamento, si è svolta oggi ad Altamura, la presentazione dell’Agenda 2020 della Fondazione FAI Cisl – Studi e Ricerche. Presso l’Hotel Fuori le Mura, infatti, a corollario del seminario dal titolo “Il pane, simbolo di comunità e religioni”, è stata presentata al pubblico l’Agenda 2020, dedicata al tema “Cibo e cultura”.
La presentazione del volume è stata aperta da Vincenzo Conso, Presidente della Fondazione FAI Cisl – Studi e Ricerche e coautore dell’agenda, il quale, ha sottolineato come “l’alimento umano è il fondamento della cultura e del sentimento […] Il valore della Persona si declina infatti anche attraverso il modo in cui essa vive ed è per questo motivo che, negli ultimi anni, è andato via via crescendo l’impegno della Fondazione a favorire le attività legate alla sostenibilità, alla cultura in generale e alla cultura dell’alimentazione”.
Dopo i saluti del Segretario generale della Cisl Puglia, Daniela Fumarola, si sono avvicendati Gabriele Canali, Professore di Economia Agro-alimentare presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore, Rocco Pezzimenti, Professore di Storia delle Dottrine Politiche presso l’Università LUMSA, e Attilio Cornelli, Vicepresidente della Fondazione FAI Cisl – Studi e Ricerche, i quali hanno avuto modo di partire dai contenuti dell’Agenda per poi sviluppare riflessioni interessanti sui concetti di cibo, cultura e pane, come elementi imprescindibili dell’esistenza umana.
Ha concluso la presentazione Onofrio Rota, Segretario generale della FAI Cisl, il quale ha sottolineato la valenza dell’Agenda come simbolo dell’impegno a tutto tondo che la Federazione e la sua Fondazione profondono per promuovere i temi del lavoro, della sostenibilità e della cultura, “cercando di rappresentare al meglio anche chi si sente escluso e creando partecipazione e solidarietà”.